अगर खून में आयरन की कमी हो जाए तो शरीर को कई बीमारियां लग सकती हैं। इससे शरीर कमजोर हो सगता है। आयरन की कमी से एनीमिया हो सकता है। शरीर में आयरन फोलिक ऐसिड और विटामिन बी की कमी से हमारा हीमग्लोबिन लेवल घटता है, जिसके चलते हमें थकान और कमजोरी महसूस होती है। इतना ही नहीं, हीमोग्लोबिन लेवल कम होने से हमारी किडनी में भी दिक्कत हो सकती है। हालाकि आप अपनी डाइट इन फूड्स को शामिल हीमोग्लोबिन की कमी हो पूरा कर सकते हैं। चलिए जानते हैं आयरन की डिफिशिएंसी को दूर करने के लिए इन फूड्स को डाइट में करें शामिल।
इन फूड्स को डाइट में करें शामिल:
- सत्तू: सत्तू सत्तू में भरपूर मात्रा में खनिज होते हैं जो समग्र स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। इसमें आयरन की महत्वपूर्ण मात्रा होती है, जो लाल रक्त कोशिका उत्पादन और आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया को रोकने के लिए आवश्यक है।
- भुने हुए छोले: एक कप छोले में 4.7 मिलीग्राम आयरन होता है। यह विटामिन सी भी प्रदान करता है, जो शरीर को आयरन को अवशोषित करने में मदद करता है। नियमित रूप से छोले खाने से आयरन की कमी होने की संभावना कम हो सकती है। छोले, मूंग, दाल, लाल राजमा, सफेद बीन्स जैसी फलियाँ आयरन से भरपूर होती हैं और इन्हें दोपहर के भोजन में खाया जा सकता है।
- अनार: अनार विटामिन K, विटामिन C, फाइबर, पोटैशियम और प्रोटीन से भरपूर होता है। एनीमिया के लिए अनार की सलाह दी जाती है क्योंकि इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है। अनार में विटामिन सी की उच्च मात्रा हमारे शरीर को इसमें मौजूद आयरन को आसानी से अवशोषित करने में मदद करती है।
- रागी: रागी में आयरन होता है, जो लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण और एनीमिया से लड़ने के लिए आवश्यक है। अंकुरित रागी में पिसे हुए रागी की तुलना में अधिक आयरन होता है, जिसमें प्रति 100 ग्राम 51 मिलीग्राम आयरन होता है जबकि प्रति 100 ग्राम 5 मिलीग्राम आयरन होता है।
- अंजीर: अंजीर में विटामिन ए, बी1, बी2, आयरन, फॉस्फोरस और क्लोरीन पाया जाता है। रात को पानी में अंजीर को भिगोकर, सुबह उसका पानी पीने और अंजीर खाने से हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ाया जा सकता है।
- करी पत्ते की चाय: सुबह करी पत्ते की चाय दिन की शुरुआत करने के लिए सबसे अच्छी होती है, जो इंसुलिन प्रतिरोध को कम करने और आयरन और बालों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करती है।