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बादाम के पोषण से बढ़ाइये नवरात्रि का आनंद

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भारत के सबसे ज्यादा धूमधाम वाले त्यौहारों में से एक है। इसे विभिन्न क्षेत्रों में अनूठे तरीकों से मनाया जाता है। यह त्यौहार परिवारों और दोस्तों को एकजुट करता है। लोग खुशी के पल साझा करते हैं और उत्सव के उत्साह में डूब जाते हैं।

नवरात्रि में खास व्यंजनों, स्नैक्स और मिठाइयों पर टूट पड़ने की परंपरा बेहद खास होती है और इससे अपनापन भी बढ़ता है। लेकिन इनमें से कई चीजें शुगर, फैट्स और कार्बाेहाइड्रेट्स से भरपूर होती हैं और वजन बढ़ने, डायबिटीज तथा दिल की बीमारियों का जोखिम बढ़ा देती हैं। जश्न का मजा लेते हुए अच्छी सेहत बनाये रखने के लिये सोच-समझकर खाना-पीना जरूरी है। अपने आहार में ज्यादा सेहतमंद चीजों, जैसे कि ताजे फल, सब्जियाँ और बादाम जैसे नट्स लेने से त्यौहार का खान-पान सेहत पर बुरा असर नहीं डालता है। यह संतुलन पाने का एक आसान तरीका है। नवरात्रि के दौरान कई लोग उपवास रखते हैं या शाकाहारी आहार लेते हैं। इसमें बादाम भी शामिल हो जाए, तो आदर्श स्थिति बन जाएगी। बादाम में ग्लूटन नहीं होता है, पादप-आधारित प्रोटीन अच्छी मात्रा में होता है और 15 जरूरी पोषक-तत्व भी होते हैं। बादाम वीगन डाइट लेने वाले लोगों के लिये भी परफेक्ट होती हैं। तरह-तरह के इस्तेमाल में आ सकने के कारण बादाम नवरात्रि की पारंपरिक मिठाइयों और स्नैक्स का स्वाद बढ़ा देती हैं। स्वाद या त्यौहार के आनंद से समझौता किये बिना बादाम ज्यादा स्वास्थ्यकर विकल्प देती हैं।

ऋतिका समद्दार ने कहा नवरात्रि के दौरान देश के कई हिस्सों में लोग उपवास रखते हैं, लेकिन कई लोगों को उसका सही तरीका पता नहीं होता है। उपवास का सबसे महत्वपूर्ण पहलू होता है उसे तोड़ने का तरीका। काफी प्रोसेस किया हुआ, मीठा या जंक फूड खाने से बचना मायने रखता है। इसके बजाए बादाम जैसे पोषक विकल्पों को अपनाया जाना चाहिये।

बादाम में ऐसे कुछ अनिवार्य पोषक-तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं, जो शरीर की समग्र तंदुरुस्ती में योगदान देते हैं। अपने आहार में मुट्ठीभर बादाम को शामिल करने से आपकी सेहत को तरह-तरह के फायदे हो सकते हैं। इन फायदों में वजन को नियंत्रित रखने में सहयोग, ब्लड शुगर लेवल्स को सही रखने में मदद और बुरे कोलेस्ट्रॉल के लेवल्स को कम करने में सहायता शामिल है।